8 Правил выбора детских роликов

8 января 2015

Когда покупать первые ролики для ребенка? Из чего выбрать? На что обратить внимание? – этот вопрос задают себе многие родители. Давайте попробуем разобраться.

Правило первое: ролики должны быть от хорошего производителя.

Сейчас в России продаются детские ролики фирм K2, Rollerblade, Roces, Fila, Powerslide, и остатки роликов Salomon (фирма Salomon прекратила выпуск роликов, но отдельные модели еще можно найти в продаже). Ролики остальных фирм (многочисленные китайские производители, разрекламированные Decathlon, Re:action и Спортивная коллекция), как правило, гораздо хуже по качеству и с "грандами" их даже не хочется сравнивать(хотя нет правил без исключений и отдельные удачные модели может быть и будут служить вам верой и правдой).

Правило второе: детские ролики должны быть раздвижными.

Это позволит пользоваться ими 2-3 сезона. У правильных производителей детские ролики – всегда раздвижные.

Правило третье: ролики должны быть удобными

Чтобы выбрать удобные ролики, меряйте все, что есть на размер вашего чада... Правда бывает, что маленький ребенок может не суметь в магазине отличить удобные ролики от неудобных (и взрослые то бывает, ошибаются!). И тут на помощь приходят следующие правила

Правило четвертое: ролики должны хорошо поддерживать ноги

Нога ребенка не должна болтаться и заваливаться в ботинке ролика. И нигде ничего не должно давить. Как определить, хорошо ли ролики фиксируют ногу? Хорошо застегните и аккуратно зашнуруйте ботинок конька (будет прекрасно, если это сделает опытный продавец), и предложите ребенку прокатиться или пройтись, придерживая его за руки. Если ноги заваливаются на внешнюю или внутреннюю сторону, значит, ролики недостаточно фиксируют ногу.

Правило пятое: детские ролики должны быть легкими

Чем легче роликовые коньки, тем легче будет кататься вашему ребенку. Разница в весе между разными моделями коньков может достигать 300 грамм! А 300 грамм для ребенка, это все равно что для взрослого целый килограмм. Представьте, что вы навесили на свою обувь по килограммовой гантеле и пытаетесь получить удовольствие от катания… Получится? Наверное, нет...

Правило шестое: после раздвигания ролики должны остаться удобными

Посмотрите, как именно раздвигаются ролики. У большинства моделей при раздвигании носок смещается вперед. Это более правильный способ раздвигания – ведь ребенку не придется привыкать к другому распределению веса относительно рамы. У некоторых моделей (Roces Orlando) смещается назад пятка. Это уже фактор риска, так как ребенок может начать заваливаться назад при увеличении размера роликовых коньков (поскольку центр тяжести сместится назад).

Стоит обратить внимание на то, как меняется подошва роликов, после того, как их раздвинуть. В некоторых моделях образуется «неприятная ступенька», которая к тому же располагается в физиологически неправильном месте. В этом случае, спасти ситуацию может только еще одна стелька.

Правило седьмое: колеса и подшипники должно быть можно поменять

На детские ролики ставятся небыстрые подшипники (ABEC3) и колеса небольшого диаметра. И то и другое делается для того, чтобы ролики ехали медленней и, чтобы ребенок, еще не умея как следует кататься, не влетел на скорости во что-нибудь твердое :) Цель благородная… Но когда ребенок научится кататься и захочет более быстрые ролики, хорошо, чтобы вы могли заменить и колеса и подшипники. Подшипники можно поменять на всех роликах, а вот колеса бОльшего диаметра в некоторые модели роликовых коньков поставить невозможно, они просто не влезут в раму. Да и найти на замену колеса нестандартного размера (например, 64 мм), очень сложно. Зато ролики с колёсами 64мм меньше весят (колеса то маленькие, а резина довольно тяжёлый материал).

Правило восьмое, самое важное: вместе с детскими роликами надо купить защиту

Кроме роликов, надо будет купить полный комплект защиты для ребенка, включая шлем. От этого зависит и безопасность и удовольствие от катания для вашего ребенка. Падений будет много и лучше, если при этом будет биться и царапаться защита, а не ваш ребенок. Полный комплект - это наколенники, налокотники, наладонники и шлем. Защита должна хорошо держаться и не сползать с локтей и коленок.

Теперь посмотрим, какие конкретно детские роликовые коньки сейчас можно купить для маленьких роллеров

Удачи в выборе роликов для вашего ребенка!